МЕЖДУНАРОДНОЕ
НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ
И ПРОФИЛАКТИКИ СТАРЕНИЯ

www.zamolodost.ru

This page require Adobe Flash 9.0 (or higher) plug in.

Статьи

Ребенок плохо ест.
Добавил(а) Пономаренко Анастасия   
02.03.16 15:38

Одна из самых частых жалоб, с которой обращаются родители не только к педиатру, но и к психологу — плохой аппетит у ребенка. Звенят мамы и папы во все колокола: требуется консультация психолога, и врача, и срочно! Что такое? Ах, ребенок (по мнению мамы и, как правило, бабушки) худой. Что это значит? А это значит, что не похож он на упитанного ангелочка с картин Рубенса. Нет так называемых «перевязочек» на ручках и ножках, и щечки — вполне себе щеки, а не нечто, плавно переходящее в упитанную грудку.

Так и хочется спросить таких родителей: а кто вам сказал, что малыш должен быть упитанным? Если его вес

соответствует медицинским нормам, то психологическая помощь, равно как и помощь педиатра, ему не нужна. Скорее, помощь психолога (в первую очередь) нужны родителям.

 

Находясь в плену иллюзорных представлений, витая в каких-то воображаемых мечтах, родители представляют себе не живого ребенка, а игрушку. Пухлый улыбчивый красавчик в кружевных рубашках мило улыбается. Ест все, что дают, ночью не плачет, сидит там, где посадят, и родителям не мешает. Только что крылышек за спиной не хватает!

И, если бедный крошка не соотвествует этим детским представлениям — особенно у высокотревожных мам — то начинается «доведение» бедного ребенка до идеала. И, конечно, проще всего начать с пищи — ведь пищевое насилие  самое простое, эффективное, и, увы, социально одобряемое давление. «Пока тарелка не будет чистой, гулять не подешь»! «Вот доешь до конца, тогда и будешь смотреть телевизор», - как много тучных взрослых людей слышали в детстве эти слова!

Теперь, повзрослев, они ходят к врачам-диетологам и личным психологам, чтобы вес пришел в норму. Тратят огромные деньги, ибо лишний вес у взрослого человека — это всегда риски. Риск инсульта, инфаркта, диабета, атеросклероза и тд, спросите у любого врача. В своей книге «40 лет — время желаний» мы приводим массу примеров, когда бедные женщины доводят себя до клиники, пытаясь похудеть в короткие сроки. Пытаясь исправить родительские ошибки. Да-да, именно ошибки.

Не надо рассказывать сказки, что детская полнота штука генетическая. Генетически, согласно научным исследованиям, передается только предпочтение вкусов: сладкое больше нравится, или соленое. Всё! Если не существует серьезных заболеваний (в первую очередь, эндокринных), то лишний вес есть штука социальная, обусловленная семейными сценариями и пищевыми привычками.

Если вы привыкли на любой крик младенца реагировать кормлением — ребенок крепко усвоит: когда что-то беспокоит, лучшее средство успокоения — еда. Зачем разбираться, в чем причина младенческого крика. Дал молоко — и опять тихо. Конечно, любой грамотный психолог скажет вам, что пищевая потребность играет наиважнейшую роль в первые годы жизни с точки зрения формирования базового доверия к миру. Но младенец должен приобрести и опыт распознавания голода и сытости, что лежит в основе здорового пищевого поведения. Если же он всегда сыт, то как он узнает, что такое голод?
Когда ребенку исполняется примерно 3 года, то поток родительских жалоб превращается в лавину: ребенок плохо кушает, у ребенка плохой аппетит, ребенок очень плохо ест! И мало кому придет в голову поинтересоваться: а почему? Может, не вкусно? Может, порция большая? Может, ребенок устал или плохо чувствует? Практически каждая женщина, когда готовит, учитывает вкусовые предпочтения мужа. Но на ребенка почему-то данное правило не распространяется.

Любой семейный психолог, а также психолог, который специализируется на детских проблемах, скажет вам: крайне важно предоставлять детям свободу выбора в процессе приема пищи. Разрешать есть столько, сколько ребенок хочет, делать перерывы в приемах пищи такие, в каких нуждается ребенок. Готовить с учетом его вкусовых предпочтений.

В основе формирования пищевых привычек — семейные традиции. Например, если родители заставляют съедать все до конца, то прием пищи у ребенка будет зависеть не от чувства насыщения, а от количества еды, положенной на тарелку. Став взрослым, такой человек будет ориентироваться не на чувство сытости, а на объем предложенной пищи. И, вероятнее всего, будет иметь избыточный вес.

Многочисленные научные исследования показывают, что ребенок уже в возрасте 2-х лет вполне способен регулировать и размер порции и время приема пищи для того, чтобы чувствовать себя сытым. Так почему мы не доверяем собственным детям?

Еще одна напасть, ведущая к перееданию: в детстве детей утешали вкусненьким. Разбил коленки — вот тебе пирожное. Проиграл на конкурсе — вот тебе тортик. Привычка заедать стрессы сладким формируется быстро, и потом только помощь диетолога и помощь психолога помогают от нее избавиться.
Формируйте у своих детей разные вкусовые пристрастия, ритуалы, свзязанные с пищей. Семейная привычка собираться за столом вместе, разговаривать за ужином или обедом (а не смотреть в гаджеты), положительно отзываться о блюдах, которые на столе, сослужит вашим детям хорошую службу. Дети будут питаться разнообразно, еда будет для них средством утоления голода, а не наказанием или поощрением.

Так что же, никакого контроля? - спросите вы. Конечно, контроль за питанием ребенка должен быть, и выражаться он должен двумя направлениями: контроль за фастфудом и формирование здоровых пристрастий в еде. Исключать фастфуд совсем не рекомендуется, чтобы не было ситуации «запретного плода». Иногда можно. Только поход в «Макдональдс» не должен быть наградой, ни в коем случае. Просто иногда зашли и перекусили.

А если у вас в семье принято есть здоровую пищу, питаться без фанатизма, не превращать еду в средство утешения или наказания, то ваш ребенок приобретет здоровые пищевые привычки с высокой долей вероятности. А, значит, будет расти здоровым и энергичным. Так просто.

Пономаренко Анастасия
Лавриненко Семен.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Материалы по теме...