МЕЖДУНАРОДНОЕ
НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ
И ПРОФИЛАКТИКИ СТАРЕНИЯ

www.zamolodost.ru

This page require Adobe Flash 9.0 (or higher) plug in.

Статьи

Новое качество жизни - как повысить самоэффективность.
Добавил(а) Пономаренко Анастасия   
10.08.15 12:53

В настоящее время, в эпоху грандиозных социально-политических и культурных преобразований, особое внимание уделяется изучению механизмов самоэффективности как предиктору эффективной деятельности. Современный социум диктует высокие стандарты успешности, на книжный рынок выходит все больше и больше книг на тему

успеха, достижения целей, эффективности поведения. Современный человек, живущий под прессом высоких социальных стандартов, нуждается в освоении новых механизмов эффективной деятельности, отличных от тех механизмов, которые использовались 20-50 лет назад. И в настоящее время самоэффективность, как один из механизмов стратегии преодоления трудностей и одна из личностных когнитивных переменных, имеет большое значение для эффективной деятельности человека в сложных ситуациях.

Самоэффективность есть уверенность человека в том, что он может осуществить некие конкретные действия, что позволит ему успешно справиться с некой конкретной деятельностью. Иногда для того, чтобы осознать, какие действия лучше предпринять, тебуется помощь. Самоэффективность, как когнитивная переменная, безусловно влияет как на результат деятельности, так и на мотивацию. Если брать житейское определение самоэффективности, то лучше всего, на мой взгляд, сказал герой пьесы В. Розова «В добрый час»: «...У каждого человека должна быть своя точка...когда все твои способности наружу выходят. И все у человека получается. И другие его любят и ценят. И тут, понимаешь, человек обязательно счастливый бывает».

Механизм самоэффективности активно изучался и изучается в последнее время как зарубежными, так и отечественными психологами. Наибольший вклад в изучение механизмов самоэффективности, ее влиянии на поведение, внес американский психолог А.Бандура в рамках разработки социально-когнитивной теории. Бандура считал, что на самоэффективность влияют следующие параметры:

1.Опыт непосредственной деятельности
2.Косвенный опыт
3.Мнение общества
4.Эмоциональное и физическое состояние индивида.

Самоэффективность, как личностная характеристика, меняется в процессе непосредственной деятельности человека, приобретения им непосредственного опыта преодоления трудных ситуаций. Происходит пересмотр собственных жизненных ценностей, отказ от детских иллюзий. Если в детстве основой самоэффективности была поддержка родителей, то в более взрослом возрасте человек привыкает рассчитывать на собственные ресурсы. Самоэффективность переходит из разряда механизмов внешнего положительного подкрепления (похвала родителей), в разряд внутреннего самоощущения.

Самоэффективность — это стиль жизни, наполенный определенным личностным смыслом. В деятельностно-смысловом подходе, разрабатываемом Д.А. Леонтьевым, личностный потенциал есть универсальная интегральная характеристика личности, которая включает в себя психическое здоровье, зрелость и успешную деятельность. И в рамках данного подхода самоэффективность является одной из характеристик личностного потенциала.

Косвенный опыт также оказывает влияние на самоэффективность, особенно в тот период, когда по каким-то причинам самоэффективность понижается. Наблюдая за тем, как другие преуспевают в схожих ситуациях, наша самоэффективность также повышается.  Однако, косвенный опыт оказывает влияние только в том случае, если образец, который мы наблюдаем, чем-то похож на нас.

Самоэффективность кореллирует с состоянием здоровья, и потому высокая самоэффективность является одним из факторов хорошего физического и психического здоровья. Конечно, самоэффективность есть внутреннее ощущение человека, но внешние факторы среды влияют на нее в достаточной степени.

Новая реальность, в которой мы живем, требует новых методов оценки самоэффективности именно самим человеком. Если раньше, лет 100 назад самоэффективность женщины определялась, прежде всего, удачным замужеством, то в настоящее время все больше и больше женщин, которые не связывают собственную самоэффективность со счастливой семейной жизнью.

Как говорила Маргарет Тэтчер: «Дом и семья должны быть центром женщины, но никогда ее тюрьмой».

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Материалы по теме...