МЕЖДУНАРОДНОЕ
НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ
И ПРОФИЛАКТИКИ СТАРЕНИЯ

www.zamolodost.ru

This page require Adobe Flash 9.0 (or higher) plug in.

Статьи

Гормонозаместительная терапия. Мифы и реальность.
24.12.14 14:24

Молодость и красота начинаются с гормонального фона. Потому так много разработок в сфере anti-aging медицины ведутся именно в области
эндокринологии. Основных гормонов у нас не так много. Это:

  • Эстроген
  • Прогестерон
  • Мелатонин
  • Гормоны  щитовидной железы
  • ДГЭА
  • СТГ

Эстроген – так называемый «женский» гормон. Это он делает волосы блестящими и здоровыми (шампуни для «увеличения объема» тут ни при чем),
кожу гладкой, настроение бодрым. Недостаток эстрогена влияет на самочувствие, его избыток тоже вреден – этот гормон может вызвать рост раковых клеток
и их деление. Поэтому, следить за его уровнем необходимо.

Прогестерон – уравновешивает большинство других гормонов, регулирует рост клеток, повышает метаболизм. При его избытке человек чувствует утомление и депрессию,
его недостаток – предвестник менопаузы.

Мелатонин – долгое время считался гормоном молодости. Он регулирует наши биологические часы и способствует поддержанию здорового сна. С возрастом его вырабатывается все меньше и меньше.
Но есть хорошая новость: примерно до 60-ти лет, если со здоровьем у вас все в порядке, мелатонин в организме содержится в достаточном количестве.
Исследования по мелатонину сейчас проводят многие лаборатории по всему миру, так что лет через 15-20 мы можем получить «элексир молодости».

Гормоны щитовидной железы – недостаточное производство может вызвать психические нарушения, диабет, ожирение, повышенное содержание холестерина.
Сдавайте анализ на ТТГ по показаниям врача, и будете спать спокойно.

ДГЭА – его недаром окрестили «матерью всех гормонов» - он участвует в производстве тестостерона, эстрогена, прогестерона, кортикостерона.
Одна из основных его функций – помогать организму бороться с бактериологическими и вирусными инфекциями. При недостатке выработки ДГЭА возрастает риск
заболевания остеопорозом, диабетом, аутоимунными заболеваниями, болезнью Альцгеймера.

СТГ – это гормон роста, вырабатывается гипофизом. Десятки тысяч клинических исследований, проведенных по всему миру, открыли, что СТГ-терапия дает необыкновенно
положительные результаты – улучшается сердечная функция, повышается жизненный тонус, улучшается глубокая фаза сна, повышается настроение, увеличивается работоспособность легких. Однако, следует помнить, что пока клинические исследования не завершены полностью, опасно применять СТГ-терапию повсеместно, без учета риска побочных эффектов.

Когда менопауза уже наступила, старение на внешнем уровне становится более заметным. Происходит так называемое гормональное старение кожи: снижается ее увлажненность, мелкие морщинки становятся более заметными, теряется четкость овала лица. Это есть последствия снижения выработки главных женских гормонов — эстрогена и прогестерона.

Простыми косметическими процедурами уже не обойтись. Но и волшебных кремов, которые «проникают глубоко в кожу и воздействуют на клеточном уровне» пока не существует.

Настало время серьезных косметических процедур, но их эффективность надо обсуждать с врачом. А не с работником районной парикмахерской, которая, проучившись 2 месяца на курсах, теперь активно колет ботокс всем подряд.

И, что удивительно, у таких «специалистов» всегда есть клиенты! Когда же люди начнут относиться к своему здоровью серьезно? Вопрос философский.

По возможности, откажитесь от курения. В период наступления менопаузы — это желательное условие для поддержания внешней привлекательности и здоровья.
Курение очень плохо сказывается на сосудах, которые итак испытывают большую нагрузку из-за гормональной перестройки.

В период менопаузы многие женщины наблюдают небольшую прибавку в весе. И сразу начинают применять к себе драконовские методы: жесткие диеты, изнурительные тренировки.
Это ошибка. Резко сбросив вес, вы рискуете выглядеть старше. Если кожу не поддерживает достаточное количество подкожно-жировой клетчатки, то морщины становятся более заметными.

Поэтому, разумнеее всего в период менопаузы просто грамотно подходить к питанию — ограничить калорийность блюд, включить в меню отруби, овощи, цельные крупы.
С возрастом замедляется перистальтика, ухудшается работа ЖКТ. Правильное питание помогает регулярному очищению кишечника, что положительно отражается на внешности.

То же касается и физических упражнений. С наступлением менопаузы начинает уменьшаться костная ткань, а мышечная постепенно заменяется жировой. Потому, умеренная физическая активность становится жизненной необходимостью. Без фанатизма, никаких экстремальных тренировок. Обычные ходьба, плавание, лыжи сослужат хорошую службу в деле продления молодости.

В период климакса, в связи с гормональной перестройкой организма, меняется и эмоциональный фон. Женщина становится раздражительной, нарушается настроение и сон. Посетите психотерапевта. Не психолога, а именно психотерапевта, чтобы вам выписали антидепрессанты. Небольшие дозы, подобранные индивидуально, помогут вам скорректировать перепады настроения. Надеемся, вы не думаете, что антидепрессанты принимают только «психи»? Кстати, скажем по-секрету, «психи», то есть люди с серьезными психическими отклонениями вследствие патологии головного мозга, принимают совершенно другие лекарства. И их наблюдают не психотерапевты, а психиатры.

Имейте ввиду, что ваше плохое настроение может иметь и далеко идущие последствия — осложнятся отношения с близкими, могут возникнуть конфликты на работе.
Так что принятие антидепресантов в период менопаузы (если ваше подавленное настроение снижает качество жизни) —  разумное решение.

И, наконец, гормонозаместительная терапия. Назначенная вовремя, такая терапия способна существенно улучшить качество жизни.

К сожалению, многие женщины настолько боятся принимать гормональные препараты, даже назначенные опытным врачом, что пропускают то самое «терапевтическое окно», когда можно что-то изменить. Например, если атеросклероз уже развился, то рецепторы чувствительности к экстрогену закрыты, и никакая ГЗТ (гормонозаместительная терапия) не способна заставить их работать. Поэтому, гормонозаместительную терапию после 65 как правило, не назначают: гормоны уже не могут включиться в работу человеческого организма должным образом. Но, если ГЗТ начата своевременно, то ее можно продолжать, пока бьется ваше сердце.

С каждым годом исследователи получают все больше новых данных — прежде всего, о степени безопасности и эффективности, о влиянии ГЗТ на качество жизни в период климакса.
Правильно назначенная гормонозаместительная терапия является одним из самых эффективных корректирующих средств, применяемых в антивозрастной медицине и дающей быстрый желаемый эффект.

Семен Лавриненко, врач
Анастасия Пономаренко, психолог

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: