МЕЖДУНАРОДНОЕ
НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ
И ПРОФИЛАКТИКИ СТАРЕНИЯ

www.zamolodost.ru

This page require Adobe Flash 9.0 (or higher) plug in.

Статьи

Пастухи детства.
Добавил(а) Пономаренко Анастасия   
21.11.12 19:25

Никогда еще я не убеждалась в правильности поговорки: «Хороший человек - это не профессия», как после сегодняшней конференции, посвященной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Я намеренно не указываю ни точное название мероприятия, ни место его проведения. Я даже не стану выкладывать посещение этой конференции в новостях. Ибо я хочу написать о слишком нелицеприятных вещах. А это было бы бестактно по отношению к участникам, которые действительно, хотят детям помочь. Искренне.


Клим Ворошилов, бросая кавалеристов на танки, тоже искренне хотел выиграть битву. И трехлетний ребенок, который пытается разлить чай по чашкам, а попадает на стол, искренне хочет помочь маме.

Картина с детскими домами и сиротскими учреждениями в стране складывается сильно удручающая, но люди, парадоксальным образом, не виноваты. Вернее, виноваты отчасти. Потому, как задушенные стереотипами, отчетами, болью, директора детских домов просто не имеют ни сил, ни желания остановиться и подумать: а в том ли направлении я иду и куда веду детей?

На конференции все директора, как один, вставали и говорили о том, какой у них замечательный детский дом, как детям там прекрасно живется. Сыпали статистикой (разумеется, прекрасной), показывали «лакированные» слайды. Рюшки на окнах, швейные мастерские. Детям нужны хорошие условия проживания…

Да детям, прежде всего, нужно помочь преодолеть это ощущение ненужности, отверженности. Детям необходимо преодолеть выученную беспомощность, научиться «самозапускаться». Научиться поведенческим и бытовым навыкам, соответствующим не году разработки инструкций (как правило, это 70-е), а реальной жизни.  И будет это происходить в кабинете с рюшками, или с жалюзи - значения не имеет. И не надо мне про комфортное проживание: есть стандарты, а лишнее – деньги, время, вложите в навыки. Сейчас детям они важнее эстетики.

Зачем им все эти макраме, бисероплетение, конкурсы «нарисуй плакат в поддержку голодающих Конго»? Зачем им 30 подарков к Новому Году от 30 благотворительных фондов?! Лучше бы всем этим фондам скинуться, и на эти деньги пригласить психологов, ведущих тренингов. Пригласить успешных людей – пусть заразят детей своим примером, ведь еще А. Бандура, американский психолог, говорил о необходимости положительного подкрепления извне. Формирование личности начинается с подражания!

Надо учитывать современные реалии, даже если они нам не нравятся.

А какое впечатление производят сами директора? Вроде молодые (в среднем под сорок), а выглядят лет на 50 с хвостиком. Все, как одна, толстые, с прическами, которые носили в середине 90-х, безвкусно одетые. А детям это очень важно, в подростковом возрасте вопрос «как ты выглядишь» выходит на передний план. И внешность у подростка является основным критерием «свой-чужой». Это особенности подростковой психологии, этого нельзя не учитывать.

«Что они могут понимать в моей жизни, они же старые», - это приговор для взрослого. С таким  ребенок не пойдет на откровенность, доверять ему не станет.

«Мы пастухи детства»,- сказал один из участников конференции. Все засмеялись… А это, скорее, грустно. Директора детских домов должны быть не пастухами, они должны быть проводниками. Во взрослую, успешную жизнь. Они должны дать детям удочку, а дают рыбу. Должны работать не только с детьми, но и с родителями (как приемными, так и родными), и делать все, чтобы остаться без работы.
Но «…если на сирот из бюджета выделяют 30 млрд рублей, они никогда не откажутся от этих денег». - грустно заметила одна из участниц мероприятия. Конечно, не откажутся. И будут продолжать основным учебником по социальной психологии считать книжку, написанную в 1951 году, руководством к действию – инструкции 70-х годов, а критерием успешности детского дома - количество рюшей на покрывале. И продолжать пасти.

Автор: Психолог
Пономаренко Анастасия

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Материалы по теме...