МЕЖДУНАРОДНОЕ
НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ
И ПРОФИЛАКТИКИ СТАРЕНИЯ

www.zamolodost.ru

This page require Adobe Flash 9.0 (or higher) plug in.

Статьи

Работа после 40. Менять или не менять?
Добавил(а) Пономаренко Анастасия   
05.05.11 22:20

Работа обязательно должна нравиться, а источник денег не должен вызывать дискомфорта — эту аксиому знают все. Но практика часто не совпадает с теорией. Учитывая тот факт, что почти все болезни психосоматического характера, через энное количество времени, продолжая работать на нелюбимой работе, вы станете хроником. А теперь — внимание - проследите всю логическую цепочку:

Работа вас раздражает - вы начинаете болеть - страдает ваша внешность - падает настроение - вы не хотите встречаться с друзьями и ходить в театры (куда,мол, я такая страшная пойду) - перестаете работать над своим сознанием (для чего - некрасивая, больная, без друзей) - вашу деградацию уже начинают замечать и на работе (в состоянии подавленности трудно работать хорошо) - вам предлагают уйти «по собственному» - вы лишаетесь этой работы, но замечаете восстановление душевного здоровья.

работа после 40Представьте, что вы сразу, как только поняли что эта работа не ваша, пишите заявление «по собственному». Или  начинаете искать какое-нибудь другое место, более вам подходящее. Ничего, кстати, страшного нет в том, что вы не сразу поняли, что, например, ваш будущий шеф - хам "трамвайный". Но бороться против него бессмысленно, так как он - сын владельца холдинга. Или, несмотря на должностные инструкции, вас все время нагружают чужими обязанностями. Или откуда вы могли знать, что вас обманут с деньгами... Ведь договорились, даже договор подписали. А вам в ответ: хотите - судитесь. А как говорят в России : «С сильным не дерись, с богатым не судись». Дай Бог, чтобы эта поговорка стала неактуальной. Но пока... вы понимаете, о чем я.  Как только вы поняли, что есть НЕЧТО, что может серьезно осложнить ваше душевное состояние - уходите. Если вы сделаете это сразу, то не будет промежуточных звеньев вышеупомянутой  цепочки. И к результату - «увольнение по собственному» -  вы придете в однозначно лучшем состоянии.

Недавно прочитала утверждение одного известного психолога о том, что человек любит то, что у него лучше всего получается делать. Мол, если человек умеет хорошо чинить автомобили, и это востребовано другими людьми, то и работать всю жизнь автослесарем такому человеку в радость. На мой взгляд, это все-таки спорное утверждение. Вот я, например, умею очень хорошо готовить борщ. Мои навыки отработаны до автоматизма, и в результате получается очень вкусно. НО: готовить борщ я не люблю. То есть результат у меня получается хороший, а сам процесс мне не нравится. Так что данный постулат не всегда работает.

Подумайте, то, что вам делать нравится, будет ли это приносить прибыль, будет ли востребовано другими людьми? Потому, как если вы умеете дальше всех плеваться сверчками, то вряд ли это умение принесет вам большие дивиденды. Если только в книгу Гиннеса попадете разочек. После того как вы, наконец, поняли, чем бы вы хотели заниматься, ответьте еще на такой вопрос: Нужно ли вам дополнительное образование? Это может быть второе высшее, это могут быть краткосрочные курсы... Варианты есть, надо просто выбрать для себя самый удобный.

Только не говорите опять это дурацкое слово «поздно»!

Когда я предложила своей приятельнице, которая очень прохладно относится к своей нынешней работе, поменять ее на более интересную, то услышала очень оригинальную отповедь. Вот она, эта цепочка, основа так сказать, ничегонеделания:

  1. Она работает на этом месте уже 15 лет (ага, а учитывая тот факт, что на момент разговора ей было 35, то следующие 15, а то и 20 лет она вполне могла бы работать на новом месте).
  2. Для нового места работы хорошо бы подучиться, а ей некогда (ну, точно! Где же взять время, если вечером по плану сериал, который изменит ее жизнь к лучшему, а в выходные хочется посидеть дома. А если учитывать еще отсутствие детей, то времени не хватает катастрофически).
  3. После смены профессии она опять будет без опыта работы, а кому она без опыта нужна (считаем: в 35 лет человек идет,например, на второе высшее - берем самый долгий вариант. Второе высшее - 3 года. Новая профессия в 38 лет. Берем опыт работы, который считается приличным - 5 лет. 38+5=43 года. То есть в 43 года у моей родственницы была бы любимая профессия и уже опыт работы. А теперь покажите мне человека, который считает, что в 43 года жизнь закончилась!! Ну, ладно, на издержки еще 2-3 года прибавляем, итого 45 лет).

 

работа после 40Подумайте, в 45 лет (это в данной ситуации, а может и раньше, если потребуется окончить только курсы) вы приобретете и опыт, и любимую специальность! И еще только до своей официальной пенсии будете 10 лет работать себе в удовольствие. Учитывая тот факт, что весь мир, а, значит, и Россия медленно, но верно идет к дилемме: отменять пенсионный возраст или испытывать очередной экономический кризис, то работать нам предстоит еще очень и очень долго. До конца жизни, может. Учитывая современное развитие генной инженерии и медицины — лет до 100. А так как, занимаясь любимым делом, человек и выглядит, и чувствует себя намного моложе, то проработаете вы,  еще лет до 50. И не надо бояться перемен, если они способны изменить вашу жизнь к лучшему!

С возрастом человек все больше и больше подвержен синдрому «быть как все». Если молодости свойственно стремление выделиться из толпы, то после 30-ти уже наоборот, человек хочет быть «не хуже других». Может, и не хуже. Но и не лучше, вот какая штука. Все в Египет летом - и мы тоже, хотя любим отдых на Волге. Все знакомые покупают новые  машины - и мы тоже, хотя старая еще в прекрасном состоянии. Все вставляют пластиковые окна - и мы тоже; выкорчевываем свои прекрасные деревянные исторические рамы и вставляем бездушные современные. Нам кажется, что в таком возрасте быть «не как все» - это уже неприлично. Мало того, если кто-то из нашего окружения захочет что-то поменять в своей жизни, мы сами, часто с радостью, присоединяемся к хору голосов, поющих:«не смеши людей», «куда ты полез»,« поздно..». И будем всеми силами пытаться вернуть человека назад в теплое болотце. Чтобы было на одного неудовлетворенного жизнью больше. И будем утешать его словами «а кому сейчас легко», «ты не один такой». И на вопрос: «как дела?», будем все вместе говорить : «нормально», вместо бодрого «отлично»!

И  ведь где-то в глубине души многим хочется поменять работу лет в 40. Но наша привычка доводить все до конца...То бишь закончил строительный институт, работаешь прорабом - работай дальше, не выпендривайся. И то, что на эту профессию у тебя аллергия - никого не волнует. Начал - закончи! Так положено!! Кто положил — не важно! Эту привычку вбили нам в голову в детстве, в пионерской организации и родители. Начал дело - доведи до конца. Даже если в середине уже понятно, что «кобыла сдохла» и нет смысла ее погонять, надо менять на новую лошадь... И заканчивали мы в детстве музыкальную школу (начал заниматься - терпи, столько денег и сил положено), хотя года через два вам становилось понятно, что занятия в секции плавания привлекают намного больше.
А  что, собственно говоря, такого необычного в том, что человек понял свое предназначение не в 18 лет (когда мы в институты поступаем и как-то определяемся с будущем), а, например, в 40? Или даже в 50?  Ведь в 18 лет, в основном, наш жизненный путь за нас выбирают родители. И здорово, если ваши желания совпали. А если нет? Если дорога, которой они предложили вам идти, «прекрасна, но напрасна»? Зачем далее тянуть эту опостылевшую лямку?

Наш современник, гениальный ученый — биолог А.М. Оловников научно обосновал, что мозг человека «дозревает» примерно к 40 годам.

А другой ученый, физиолог Константин Анохин доказал, что понятия биологическое «мозг» и психическое «разум» совпадают.

Отсюда можно сделать вывод: именно к 40 годам наши психические и биологические функции достигают расцвета, и мы именно осознаем свои истинные потребности и цели.

работа после сорокаОднако, если вы решились поменять профессию, то обязательно оцените свои материальные и моральные ресурсы. Хватит ли у вас денег и времени осваивать что-то новое? Вы осилите второе высшее, или вам лучше остановиться на курсах? Обучение не сильно ударит по бюджету вашей семьи? Обиднее всего понимать на середине пути, что силы и средства вы не рассчитали.  
Если вы поняли, что с профессией угадали, а для счастья вам необходимо просто поменять место работы,то здесь нужно учитывать следующее: прежде чем пойти на новое рабочее место, оцените его с точки зрения перспектив. Что будет с вами через год, три, пять лет, работай вы на этом месте? Сможете ли вы воплотить на этом месте свои самые дерзкие идеи или даже через 5 лет будете продолжать сидеть «пятой справа в десятом ряду?»

Человек, увы, боится перемен в своей жизни. При перемене места работы мы меняем привычный коллектив, круг обязанностей, разрушаются многие наши иллюзии. Но взамен мы тоже приобретаем - новых друзей, новые возможности. Допустим, и работа нас устраивает на 100%, и место перспективное. Все здорово, интересно, но... как-то блекло. Желательно придать своей работе ,так сказать, объема, цвета.

У Пауло Коэльо есть очень интересная книга «Одиннадцать минут». Главная героиня книги, Мария, занимаясь проституцией (правда, не на улице, а в элитном борделе, но суть остается), решила, если можно так выразиться, стать «лучшей в профессии». Не бескорыстно, конечно, а для того, чтобы заработать  больше денег.
«...Она должна придумать что-нибудь такое, чтобы снять с клиента ту тяжеленную кладь, которой они, казалось, были навьючены...»- пишет Коэльо. - « Она отправилась в библиотеку...Стала заказывать книги по психологии супружеских отношений, книги о политике...Мария стала регулярно читать газеты, поскольку большинство ее клиентов имело отношение к бизнесу. Она брала руководства по аутотренингу - поскольку они спрашивали у нее совета. Она интересовалась исследованиями по вопросам эмоций - поскольку все они страдали по тем или иным причинам. Мария... выделялась из своей среды, она вызывала уважение – и потому уже через полгода обзавелась обширным кругом постоянных клиентов...высшего разбора, что вызывало у прочих девиц зависть, ревность и восхищение».

работа после сорокаЯ думаю, что успешными в работе становятся именно те люди, которые придумывают что-то интересное и необычное. Креативное, как сейчас говорят. Увы, используют креативность далеко не все. Другие девушки, в отличии от Марии, не побежали в библиотеку. Просто завидовали и ревновали.
И если уж даже в такой области, как проституция, нашлось место креативности, то в других профессиях тем более есть возможность придумать что-то необычное.

Поэтому, внимательно отслеживайте ситуацию с работой - какие она открывает перспективы, дает ли она вам достаточно средств, является ли источником и морального удовлетворения.

Автор: Пономаренко Анастасия

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Материалы по теме...