МЕЖДУНАРОДНОЕ
НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ
И ПРОФИЛАКТИКИ СТАРЕНИЯ

www.zamolodost.ru

This page require Adobe Flash 9.0 (or higher) plug in.

Статьи

Уверенность в себе? Развить ее никогда не поздно
Добавил(а) Пономаренко Анастасия   
20.03.11 19:02

Когда мне говорят, что поздно что-либо менять в своей жизни, то я задаю один вопрос: «А кто это Вам сказал?» Назовите фамилию!!! Или, может, это Господь Бог раздвинул руками небо и крикнул: «Тетя-Мотя, куда это ты собралась? Какая еще программа по улучшению и превращению? Брысь на кухню!» Что, небо никто не разверзнул? Нет? И фамилию назвать не можете? Так почему? Почему поздно?!

Известная украинская модель и бизнес-леди Влада Литовченко начала свою карьеру модели в 23 года. В то самое время, когда все остальные подобную карьеру уже заканчивают. А она начала и под возгласы «куда, поздно!» стала мисс Киев-1994, а потом и мисс Украина-1995.

психология молодостиПотом Влада решила создать собственное модельное агентство, хотя ей все говорили, что уже поздно, рынок на сферы влияния между другими модельными агентствами поделен. Теперь ее агентство – лидер на рынке. Вот так. И не поздно было, оказывается. В 2006 году эта удивительная женщина снялась (в 36 лет!) в украинском журнале «Плейбой», тираж которого был распродан за 2 недели. Рекорд! А Влада Литовченко стала, по результатам опроса, самой сексуальной женщиной Украины 2006г. Обойдя, между прочим, юных восемнадцатилетних красоток. А в 37 – внимание, тети-Моти, заплывшие жирком и почивающие на лаврах достижений своей юности, держитесь за стул! В 37 лет она поступила учиться в дипломатическую академию при МИДе Украины, чтобы освоить совершенно новую для нее профессию!

Макс Планк, великий физик, основоположник квантовой теории, возглавил институт физики Кайзера Вильгельма, когда ему было 72 года. В 1937 году он, правда, демонстративно ушел из института в знак протеста против изгнания из данного института евреев. А в 1945 году, в возрасте 87 (!) лет он в институт вернулся, и возглавлял его до самой своей смерти в 1947 году. Вот так. И, я думаю, никому и в голову даже не приходило задать вопрос: «А не пора ли вам, батенька, на пенсию?»

Свои прекрасные психотерапевтические романы Дарья Донцова начала создавать в 45 лет, после диагноза онкология молочной железы и операции. Мне почему-то кажется, что 90% женщин в подобной ситуации завели бы пластинку с рефреном «жизнь кончилась...». И, увы, действительно прожили бы недолго. А Донцова, к счастью, не попала в эти проценты, а сменила профессию, улучшила качество своей жизни и подарила нам прекрасные психотерапевтические книги. И не посчитала, что уже поздно и бесполезно, несмотря на возраст и болезнь.

Прекрасный актер Константин Лавроненко до сорока с лишним лет пребывал в безвестности и нищете. А потом получил призы в Венеции, в Каннах за лучшую мужскую роль. Кстати, ни до него, ни после него (по крайне мере, пока) ни один актер из России (Советского Союза) не удостаивался столь высокой награды. А Лавроненко стал сейчас, естественно, одним из самых востребованных актеров – предложения просто посыпались на него.

вера в себяВсе эти вышеперечисленные люди могли сто раз сломаться под давлением обстоятельств – уйти на пенсию, спиться, впасть в депрессию или, в крайнем случае, просто перестать развиваться как личность и почивать на лаврах юности. И в ответ на любые предложения трагически шептать: «поздно... куда мне... я же неудачник, точно знаю...» Однако, они сделали другой выбор, и выиграли. Конечно, психологический возраст сыграл здесь не последнюю роль. И если вам кто-то (или вы сами) говорите себе, что это невозможно, почаще задавайте следующие себе вопросы:

  1. Кто это сказал?
  2. Лично вы верите в это безоговорочно?
  3. Как бы вы поступили, если бы не знали, сколько вам лет?

 

И помните, что формулировка «так все говорят» или «так все делают» не выдерживает никакой критики. Все говорили, что земля плоская на протяжении многих веков. И что? Как оказалось, все ошибались. Также многие научные авторитеты отрицали, почем зря, кибернетику, генетику, квантовую физику. Однако, время доказало ошибочность их мнения.

Поэтому, для начала запомните: Вам не поздно, сколько бы лет Вам не было.

В этом, в общем-то, и секрет долголетия – считать, что все еще впереди!

Если уж совсем ничего не получается с самовнушением – пройдите тренинг уверенности в себе – благо, их сейчас много. Следующий подводный камень на пути к новой жизни – это бесконечное оправдание своих поступков даже перед малознакомыми людьми. Стоит только кому-нибудь, увидев первые изменения, заметить: «что-то вы того… как-то необычно в вашем-то возрасте... с чего бы это?» И понеслось... «Да я… это не то, что вы подумали, это просто так… что на меня нашло, не знаю…» Стоп! Почему мы должны оправдываться и что–то объяснять окружающим? Мы же не делаем ничего плохого.

Момоложениене очень нравится надпись на двери одного английского отеля: Страх постучал в дверь. Вера открыла – за дверью никого не было.

Вера – это противоядие страха. И мы должны верить, что все получится. В сущности, чего мы боимся? Что нас осудят? А за что? Что неприличного в том, что человек хочет сделать свою жизнь лучше? Почему мы должны оправдываться? Ведь это наша жизнь, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно… ну, дальше вы знаете. А на вопросы окружающих « что это с тобой? Зачем это тебе?» лучше отвечать односложно – я так хочу, мне так удобно, так надо… И все. Мы больше не боимся и не оправдываемся!

Еще Иисус сказал: «Будьте совершенны, как совершенен Отец Ваш небесный.»
А он знал, что говорил. А мы сами… наклеим себе ярлыки, прочно внедрим какую-то поганую мысль в наше сознание, а потом сами же и не знаем, что с этим делать.

«Судьба – это не случайное стечение обстоятельств, а вопрос вашего выбора» – сказал В.Дж.Брайан. И каждая из нас может подписаться под этим выражением, ибо всю сознательную жизнь мы сами выбирали, как нам поступать.

Вот и теперь мы сами выбираем – жизнь должна меняться к лучшему.

Автор: Пономаренко Анастасия.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: