МЕЖДУНАРОДНОЕ
НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ
И ПРОФИЛАКТИКИ СТАРЕНИЯ

www.zamolodost.ru

This page require Adobe Flash 9.0 (or higher) plug in.

Статьи

Голова страуса, или помощь психолога в травмирующей ситуации.

В нашей культуре, к сожалению, существует множество запретов на выражение значимых переживаний. Культурно-исторически сложилось так, что, если вдруг случается с человеком некая травмирующая ситуация, причиной которой стали близкие люди, то говорить об этом — табу. Они близкие люди, они зла желать не могут априори. Близких надо любить и уважать. Точка. Правда, иногда другие доброхоты начинают тормошить и дергать несчастного с требованием «посмотреть правде в глаза». А если смотреть в

глаза этой самой правде, то получается: необходимо пережить чувство злости в отношении очень близких людей, которые часто были причиной наших страданий. А как можно  злиться на дорогих и любимых?

 

Если ваши близкие — уж так случилось — стали причиной вашей душевной боли, то они должны и разделить с вами ответственность за ваше состояние. А в некоторых случаях и взять на себя эту ответственность полностью. Все ли близкие готовы это сделать? Ведь клеймить: «сама виновата», или взывать «возьми себя в руки, подумаешь, ничего страшного» - куда как проще. Да? А мы поддаемся на эти провокации ближнего круга, начинаем испытывать чувство вины, стыда, осуждать себя за то, что испытываем боль, критикуем сами себя, только усугубляя собственные страдания.  Становимся психологическими инвалидами.

Нам внушили, что «на обиженных воду возят», и мы не позволяем себе испытывать отрицательные чувства к родным людям. В результате ищем обезболивание в алкоголе, сладких тортиках. Отрицаем, подавляем. Нет этого, и все! Попробуй, докажи обратное.
Между тем, признание тяжелой травмирующей ситуации, из-за которой вы испытываете хронический стресс, уже полдела.

Итак:

1.    Признали. Да, случилось, да, больно

2.    Убрали неадекватное чувство вины. Кто считает, что «сама спровоцировала» - пошел вон из вашей жизни. По крайне мере до того момента, пока стрессовое состояние не  преодолено

3.    Разделили ответственность.  Спровоцировала? А не подставляйся под провокации, чай, не ребенок, и не первый раз замужем.

4.    Разрешите себе просить о помощи. Лучший вариант — грамотный психолог или психотерапевт.

5.    Осознать имеющиеся ресурсы для преодоления стрессового состояния и создать новые ресурсы для этой же цели.

Последнее требует особого внимания, так как наш мозг очень не любит напрягаться. Куда как проще игнорировать, сбегать, чем искать выход. Уговаривать себя, что все в порядке, просто показалось. Что муж не алкоголик, а «просто выпивает». Что отец не тиран, а «просто любит порядок». Что сестра очень любит на самом деле ваших детей. А то, что постоянно говорит им гадости и третирует — так всё дело в том, что она «просто такой человек».
И пока мы себя уговариваем, время уходит. А с ним и качество нашей жизни.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Материалы по теме...