МЕЖДУНАРОДНОЕ
НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ
И ПРОФИЛАКТИКИ СТАРЕНИЯ

www.zamolodost.ru

This page require Adobe Flash 9.0 (or higher) plug in.

Статьи

Анорексия.
Добавил(а) Пономаренко Анастасия   
21.04.16 19:15

«Это вы ужасаетесь анорексии! А мы ею восхищаемся! Мы с удовольствием рассматриваем эти ребрышки, косточки, ведь это такая красота», - говорит юное создание весом 34 килограмма, находясь в больнице с крайней степенью истощения и болтаясь между жизнью и смертью. Нормально, да? И это не выдумки, это реальная история. Это же как надо перевернуть сознание ребенка, чтобы смерть не пугала, а биологическое - молчало?

Ведь в нас заложено на уровне инстинкта — еда необходима для выживания, это базовая потребность. Ни одно животное не отказывается от еды, когда голодно. Только человек. С перевернутым сознанием, которому давно уже требуется не помощь психолога, а психиатра.

Насаждение подобных канонов «красоты» никак не контролируется. Масса сообществ в интернете,где юные девочки делятся рецептами экстремальных диет, способов похудения, сбрасывания веса в рекордные сроки.

В современном мире наблюдается непрерывный рост числа больных пищевыми расстройствами, анорексия — самое распространенное среди них, которое стоит на третьем(!) месте среди хронических заболеваний среди подростков. Публикуются весьма тревожные данные об омоложении возрастного порога начала анорексии — в современном мире это уже 7-8 лет! Это что ж такое? 7-8 лет, родители вполне еще способны контролировать ребенка — это не подросток, который может приходить домой только к вечеру. Почему мама ничего не замечает, не бежит на консультацию психолога вместе с дочкой? Ведь на начальном этапе развития болезни семейный или личный психолог вполне может помочь.

Интересно, а родители догадываются, что у больных нервной анорексией очень высокий процент смертности? Что они могут потерять ребенка в прямом смысле слова? И что только 30-40% больных  полностью восстанавливаются - кстати, после очень дорогостоящего лечения?

Одной из главных причин такого стремительного роста анорексии называют социокультурное давление. Искуственно созданный и поддерживаемый обществом миф о женской красоте одним создает невероятные проблемы, а другим приносит баснословные доходы. Или вы думаете, что индустрия производства лекарств для похудения, производители спортивного питания и инвентаря, индустрия эстетической хирургии просто так откажется от прибыли и перестанет навязывать обществу недостижимые идеалы? Чтобы потерять миллиарды?

Как бы не так! Они будут продолжать спонсировать выход по телевидению соответствующих передач, проплачивать статьи в журналах и постановку определенных шоу. И цель у них ясна и понятна — сделать коррекцию внешности нормой. Чтобы даже «думать не моги» жить с ощущением полной удовлетворенности собственным «фасадом». Обязательно должно периодически возникать желание что-то отрезать, где-то накачать, в каком-то месте улучшить.

Недовольство собственной внешностью всегда сопровождается повышенной тревожностью, депрессивными расстройствами, подавленным состоянием. Отлично, теперь еще и производители различных успокоительных БАДов могут подключиться, становятся как никогда востребованными услуги психолога.

И хуже всего, что недовольство собственной внешностью очень часто поддерживается семьей, ближним окружением. Иногда доходит до полного абсурда! Сначала раскармливают младенца, желая получить «ручки в перевязочках». А потом так же активно дают «задний ход», постоянно требуя от девочки, чтобы она напоминала принцессу: была стройная, легкая, воздушная. Покупают ей кукол Барби, упрекают, что много ест. Мама переживает, что ребенок не похож на идеал и мучает крошку, хотя в данном случае мир в семье помогла бы восстановить психологическая консультация. Но предложи маме посетить психолога — будешь для нее злейшим врагом! У нее и так все просто отлично, а дочери она желает только добра.

Таким образом, все эти псевдокультурные ценности и стереотипы через воспитание закрепляются в виде личностных смыслов, установок, мировоззрения. И бедная девочка, вырастая, уже никогда не сможет жить спокойно  - ей все время будет казаться, что с ней что-то не так, и будет стараться это «не так» исправить любой ценой. Иногда ценой потери здоровья, иногда отношений. На радость производителям БАДов, спортивного инвентаря, кукол Барби и прочих симулякров.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Материалы по теме...